Краеведческая экспозиция

Постоянная краеведческая экспозиция МУКЦ «Усадьба Кривякино» условно разделяется на несколько тематических блоков: археология, русский быт, нумизматика и бонистика, мещанский городской быт, кузнецовский фарфор и др.

Из археологии особый интерес представляют кости шерстистого носорога и коренной зуб мамонта, найденные при раскопках в районе села Марчуги Воскресенского района Г.Е.Юричевым. Их возраст оценивается приблизительно в 20-15 тысяч лет.

Также в экспозиции можно увидеть окаменелые останки животных более ранних геологических эпох: раковины ископаемых моллюсков белемнитов и аммонитов. Их и по сей день в обилии находят в карьерах фосфоритного рудника и др. Не многие знают, что 4-2 тыс лет до нашей эры на территории Воскресенского района в разное время уже жили люди. Их относят к трем археологическим культурам: льяловской, фатьяновской и дьяковской. Предметы их материальной культуры являются важной частью городского краеведческой экспозиции. Это черепки с характерным ямочно-гребенчатым орнаментом, ножи-скребки и наконечники стрел эпохи неолита, найденные на стоянках древнего человека по берегам реки Нерской и Москвы-реки. Из керамики реконструирован горшок фатьяновцев.

Приблизительно с 6 по 12 века на территории нынешнего Воскресенского района жили вятичи, союз восточнославянских племен верхнего и среднего течения Оки. В экспозиции представлены артефакты, найденные в одном из вятических курганов у села Ачкасово, где во времена Киевской Руси было поселение вятичей.
Женские украшения вятичей находили у деревень Бессоново, Маришкино, Давыдово, погоста Пять крестов. Среди представленного в экспозиции: височные кольца с лопастями характерной секирообразной формы, поясные пряжки, резные ременные накладки, заколки, подвески и и другие предметы материальной культуры этого гордого славянского племенного союза.

Постоянный интерес посетителей выставки вызывает крутящийся стенд с красочными фотографиями церквей района и краткой исторической справкой о них, с именами настоятелей. Православные храмы являются неотъемлемой частью русской культуры, источником духовности и благочестия, примиряющей разные стороны жизни народа. Несколько лет назад церковь Рождества Христова села Михалево передала в дар культурному центру «Усадьба Кривякино» подлинное облачение священника 1907 года, которое сейчас украшает выставку.

Важнейшей частью и смысловым ядром культурного центра является усадьба Красное сельцо (Кривякино), в одном из флигелей которой он и располагается. В связи с этим, особый интерес представляют в экспозиции предметы, найденные непосредственно на территории усадьбы. К сожалению, их не так много.
От большого хозяйства бывшей дворянской усадьбы в наследство современникам остались только керамические черепки, образцы лепнины, эмалевая миниатюра и часть клада из монет середины 19 века, найденного здесь еще в 1980-е годы.

В 2008 году, кроме постоянной экспозиции, была представлена выставка семейной дореволюционной фотографии, посвященная году семьи, в виде копий фотоизображений из архивов центра и принесенных старожилами города, окрестностей.

*  *  *

МУКЦ «Усадьба Кривякино» призывает жителей Воскресенского содействовать пополнению краеведческой коллекции, по возможности не выбрасывать дореволюционные старые вещи (а тем более фотографии),  которые смогут еще послужить экспанатами выставок. Центр с радостью примет в дар любую старинную вещь или вещи, лично принадлежащие или связанные с выдающимися  лицами нашего города.

Новости

8 июня вышел очередной, 82-й, выпуск газеты «Воскресенск литературный» – четырёхстраничного ежемесячного специального приложения Воскресенской районной газеты «Наше слово» (тираж...
6 июня 2017 года отмечается 218 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, а ещё – с 2011...
Два ближайших летних месяца посетители культурного центра «Усадьба Кривякино» могут знакомиться с прекрасной выставки вышитых картин Надежды Либеровой «От сердца...
31 мая в Центральной районной библиотеке подвели итоги Конкурса эссе «Город химиков, мой Воскресенск», приуроченному к Году экологии и Дню...
«Удивительный человек живёт рядом». Так был назван вечер встречи с писателем, членом Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова, членом...