Военный зал

Военной истории в музее посвящен отдельный зал на втором этаже, экспозиция которого повествует о героях и событиях Великой Отечественной Войны, Афганской и Чеченской кампаний. Начиная с февраля 2009 года в Военном зале регулярно проходят Уроки мужества – встречи посетителей с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Воскресенск в годы ВОВ

Уже более 60 лет нас отделяет от Победы в Великой Отечественной войне.

В грозном 1941 году Воскресенск оказался прифронтовым городом, он жил по суровым законам осадного положения, которое было введено в Москве и прилегающих к ней районах. В Вооруженные силы страны Воскресенским и Виноградовским военными комиссариатами было призвано более 30 тыс. человек. Более 9215 человек не вернулись с полей сражений. Из них 3337 человека погибли в бою, 789 умерли от ран и болезней, 47 человек умерли в немецко-фашистском плену, 5042 человека пропали без вести. Масштаб трагедии можно оценить, если учесть, что в 1939 году город (не включая, правда, район) насчитывал около 29 тыс. жителей.

Горком партии, военкоматы работали круглосуточно. Тысячи жителей подавали заявления с просьбой отправить их на фронт в действующую армию.

С приближением фронта к Москве городской комитет партии, местные советыи военные комиссариаты создавали в районе противовоздушную оборону, формировали батальоны народного ополчения, истребительные батальоны, переводили промышленные предприятия на выпуск военной продукции, мобилизовали население на строительство оборонных рубежей, подготавливали своевременную эвакуацию в глубокий тыл оборудования промышленных предприятий, детских учреждений, семей рабочих и служащих.

3 июля 1941 года в районе стало формироваться народное ополчение. Воскресенский батальон народного ополчения влился в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района Москвы (с 26 сентября 1941 года — 8-я стрелковая дивизия). Основной костяк дивизии составили рабочие «Трехгоркой мануфактуры», заводов: «Пролетарский труд», имени Мантулина и других, а также рабочие с предприятий Ногинского, Орехово-Зуевского, Коломенского, Воскресенского, Можайского районов Московской области. Командиром дивизии был назначен комбриг Д. П. Скрипников.

Многие доблестные ополченцы-воскресенцы отдали жизнь за Москву. Многие продолжали сражаться с гитлеровскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Очень коротким был боевой путь Краснопресненской дивизии народного ополчения. Но с гордостью можно сказать, что, оказавшись на одном из главнейших участков обороны столицы, дивизия отважно вступила в бой с намного более сильным противником и сделала все, что могла, чтобы обескровить гитлеровскую 15-ю гренадерскую дивизию. Сразу же после боев в районе Вязьмы 15-я гренадерская дивизия была отозвана с фронта на переформирование — настолько она была обескровлена.

В первые месяцы войны был сформирован Воскресенский истребительный батальон для уничтожения диверсионных групп в прифронтовой полосе, охраны наиболее важных военных объектов, выполнения различных боевых задач в тылу врага.

В распутицу и грязь сотни воскресенцев находились на трудовом фронте — возводили противотанковые рвы, устанавливали надолбы, «ежи», укладывали мешки с песком.

Все промышленные предприятия района в первые месяцы войны были переведены на выпуск военной продукции. Осенью 1941 года началась эвакуация из Подмосковья крупных промышленных предприятий в глубь страны. Благодаря самоотверженному труду железнодорожников станции Воскресенск тысячи вагонов с ценнейшим оборудованием были отправлены в тыл. Через деревни Ильино, Елкино, поселок Хорлово перегоняли колхозный скот из западных районов в глубь страны. В числе эвакуированных предприятий был и Воскресенский химический комбинат. Однако в конце 1941 года после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой был дан приказ приостановить эвакуацию Воскресенского химического комбината и приступить к восстановлению его промышленных объектов и переводу на нужды обороны страны. При этом пришлось столкнуться с большими трудностями: не хватало материалов, оборудования, инструментов, но главное — не хватало людей, так как тысячи работников химкомбината ушли на фронт.

Зима 1941/42 года стояла суровая, и в огромных пустых цехах комбината к металлу страшно было прикоснуться. Однако люди, преодолевая трудности и лишения, работали самоотверженно. Особенно отличились бригада слесарей В. И. Чуланова по восстановлению первой системы башенного сернокислотного цеха и бригада Н. А. Сизова по восстановлению оборудования контактного сернокислотного цеха. За самоотверженный труд бригада Н. А. Сизова была награждена орденом Ленина.

На комбинате в 1943 и 1944 годах уже значительно возросло производство серной кислоты. Несмотря на трудности, были внедрены новые контактные аппараты К-39. За выдающиеся работы в области химии за 1943 — 1944 годы группе инженеров-химиков, среди которых был и воскресенец Г. Я. Елагин, была присуждена Государственная премия.

Война, фронт ставили перед химиками в тылу все новые задачи, и они упорнотрудились над их разрешением. Большой вклад по выпуску и освоению химической продукции для нужд обороны на Воскресенском химическом комбинате внес в годы войны талантливый инженер Ю. И. Собчук. Он вместе с профессором А. П. Белопольским разработал специальный состав пламегасителя и наладил производство этого продукта в бывшем цехе графитовых препаратов. Производство пламегасителя было поручено коллективу, который возглавлял тогда энергичный инженер-математик В. Т. Васильев, ставший в послевоенные годы главным инженером комбината.

Воскресенские химики также разработали и внедрили в производство средства для регенерации воздуха для подводного флота. Командование флота не раз выражало благодарность Воскресенским химикам за предоставление этих средств в борьбе с врагом. Здесь также было освоено производство зажигательной смеси КС (названо по первым буквам фамилий людей, разработавших смесь, — Кузьмина, Сергеева).

Воскресенский цементный завод перешел на изготовление боеприпасов.

Все годы войны, дни и ночи, в огромных и маленьких цехах промышленных предприятий работали воскресенцы на оборону, приближая Победу. Самоотверженный труд воскресенцев был оценен. Коллектив химического комбината почти непрерывно удерживал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В мае 1945 года знамя было передано комбинату на вечное хранение.

Воскресенцы не ослабляли ни на минуту внимание и к сельскому хозяйству, изыскивая все возможности, чтобы выпуск нужной стране и армии продукции не снижался.

Подлинный героизм и самопожертвование проявили женщины района, заменив мужей и братьев. Они встали у станков, работали на лесозаготовках, стройках, за рулем трактора и штурвалом комбайна. Тяжелая доля досталась крестьянкам, ставшим основной силой на селе. От зари до зари трудились они вместе с сельскими школьниками. Умелыми руководителями стали колхозницы Александра Федоровна Голованова — председатель сабуровского колхоза «Труд», Ирина Леонтьевна Васина — председатель виноградовского колхоза «Путь к социализму», Александра Васильевна Павлова — председатель Ашитковского колхоза, Анна Петровна Огурцова — председатель Золотовского колхоза.

Значительные средства были перечислены жителями района в фонд обороны страны. На постройку танковой колонны «Московский колхозник» они внесли 4,7 млн рублей и в фонд обороны — 3,9 млн рублей. Патриот Алексей Крупное сдал на постройку танков 160 тыс. рублей. Его примеру последовали Емельян Фадеев и Екатерина Афанасьева, внесшие по 100 тыс. рублей каждый.

Санитарные поезда привозили раненых с фронта на станцию Воскресенск. Военные госпитали были открыты в здании дома отдыха учителей «Виноградовский», в Воскресенской и Виноградовской больницах, в местечке Садки, помещение школы № 2 было переоборудовано под военный эвакогоспиталь № 2736.

Родительской заботой окружили воскресенцы не только раненых, но и детей-сирот. Красный особняк в Спасском на берегу реки Москвы был отдан детскому дому, в котором воспитывались дети погибших солдат, матросов и офицеров. Детские дома разместились неподалеку от центральной усадьбы совхоза «Фаустово», в селах Марчуги и Виноградово.

Мужественно и отважно сражались воскресенцы на фронте. В городе и районе с гордостью была воспринята весть о присвоении 19 августа 1941 года звания Героя Советского Союза земляку младшему лейтенанту А. А. Дивочкину. Сердечно поздравляли отца героя А. С. Дивочкина, одного из лучших кадровых рабочих. Уроженец села Воскресенское 18-летний Павел Стрельцов с первых дней войны участвовал в боях с фашистами. Особенно он отличился во время наступления советских войск в Заполярье.

В ночь с 7 на 8 октября 1944 года гвардии красноармеец наводчик ручного пулемета 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Павел Васильевич Стрельцов на безымянной высоте у реки Титовки, впадающей в Баренцево море, скрытно пробрался со своим пулеметом в тыл огневой точки противника и внезапно забросал ее гранатами. Враг вынужден был отступить. На следующий день фашисты с трех сторон атаковали высоту. В ходе боев был ранен командир, тогда Стрельцов взял на себя командование взводом и поднял бойцов в атаку. Враг был остановлен.

Неоднократно участвовал в смелых рейдах отважный красноармеец Павел Стрельцов. 25 октября 1944 года город Киркинес (в Северной Норвегии) был освобожден нашими войсками. А на следующий день Стрельцов был сражен вражеской пулей.

За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, гвардии красноармейцу П. В. Стрельцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В память о герое в городе Воскресенске, на улице Менделеева, установлен обелиск, а в селе Воскресенское, на доме, где жил П. В. Стрельцов, находится мемориальная доска.

Незаурядные способности проявил политработник Красной Армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Никита Степанович Демин. Он участвовал в формировании 7-го воздушно-десантного корпуса. В лютые морозы военной зимы 1941/42 года и в горячие дни боев в тылу врага слово комиссара вселяло в солдат веру в победу. Генерал Демин сражался в районе Демянского плацдарма, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, в походе через Карпаты и освобождал Чехословакию. За ратные и трудовые подвиги многие воскресенцы награждены орденами и медалями, только медалью «За оборону Москвы» отмечены более 3 тыс. человек.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, девяти жителям района присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это: Н. С. Демин, А. А. Дивочкин, К. П. Комардин-кин, В. Е. Карпов, И. А. Киселев, А. П. Моисеев, Н. А. Мусатов, Г. С. Петровский, П. В. Стрельцов, один из них погиб, защищая Родину. Кавалером ордена Славы трех степеней стал С. И. Илютович. О Героях Советского Союза И. А. Киселеве и П. В. Стрельцове напоминают названия улиц, носящих их имена.

Перед жителями Воскресенска и района сразу же после войны встала задача в кратчайший срок пустить в действие приостановленные производства, перевести на мирные рельсы все народное хозяйство, подчиненное в годы войны нуждам фронта. На решение этих задач и была направлена деятельность партийных и государственных органов.

Стали возвращаться фронтовики. Не успев отдохнуть, они включались в работу по восстановлению предприятий. На промышленные предприятия также направлялась и молодежь. Вновь ожили стройки, на которых создавались комсомольско-молодежные ударные отряды.

Район залечивал раны, нанесенные войной. Шло не просто восстановление прошлого: строили и все делали с думой о будущем. По существу рождались новые предприятия, новые отрасли промышленности.

Внешне мало изменился Воскресенск в первые послевоенные годы. Его заботы были направлены на помощь другим городам, превращенным фашистскими оккупантами в развалины и пепелища. В тот трудный период воскресенцы проявили горячее чувство патриотизма, понимание своего интернационального долга. Они всем, чем могли, стремились помочь стране, поднять из руин разрушенные войной заводы и фабрики, мосты и автострады, памятники старины в Подмосковье, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Колхозники района передали другим районам Подмосковья 1012 голов крупного рогатого скота, 410 поросят, 696 ягнят. Рабочие с промышленных предприятий построили только в подшефном Уваровском районе, пострадавшем от немецкой оккупации, 80 жилых домов и много хозяйственных сооружений.

Со станции Воскресенск отправлялись вагоны, цистерны и платформы, груженные цементом, шифером, асботрубами, минеральными удобрениями, серной кислотой, в Смоленск, Орел, Сталинград и другие города, возрождавшиеся из пепла к новой жизни.

Жители района свято чтут память героев Великой Отечественной войны. В честь 30-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками благодарные воскресенцы воздвигли монумент-памятник землякам, не вернувшимся с фронта. На его парапете зажжен Вечный огонь, доставленный от стен Брестской крепости.

Стела «Память» установлена 8 мая 1973 года на территории акционерного общества «Русь» в честь воинов-воскресенцев, павших в годы войны. В центральной части стелы — символические лица воинов, отдавших жизнь за Родину, и скорбное лицо матери, потерявшей своих сыновей. По краям стелы высечены строки из реквиема Р. Рождественского и 167 фамилий рабочих, служащих, инженерно-технических работников, ушедших с комбината на войну и не вернувшихся с полей сражений.

На территории района в селах Барановское, Косяково, Петровское, Виноградове, Фаустово, в деревнях Федино, Городище, Исаково, Зо-лотово, Перхурово, Губино, в поселке Хорлово и других населенных пунктах воздвигнуты памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

О подвигах героев, погибших в войну, собран огромный материал, который экспонируется  в культурном центре «Усадьба Кривякино».

Все это воплощение в жизнь святого девиза «Никто не забыт, ничто не забыто».

Новости

18 октября 2017 года в Москве в здании исполкома Международного сообщества писательских союзов на Поварской улице состоялось ежегодное собрание Московской...
14 октября в Культурном центре «Усадьба Кривякино» очередное собрание Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова. Встречу литераторов открыл руководитель...
12 и 13 октября 2017 года в МУ «Культурный центр «Усадьба Кривякино» в рамках проекта «Времена года» прошёл литературно-поэтический конкурс...
В болгарском городе Плевен буквально на днях из печати вышла книга стихотворений известной воскресенской поэтессы, члена Союза писателей России, члена...
2 октября 2017 года в гранитном зале МУ «КЦ «Усадьба Кривякино» состоялась презентация выставки «Краски жизни». Автор работ – художница,...