После 1917

После известных событий 1917 года усадьба была национализирована, а её последние владельцы успели эмигрировать в Европу, где до сих пор живут их потомки.

В мае 1918 года при Народном Комиссариате по просвещению был создан Отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, возглавила который Н.И.Седова (жена Л.Троцкого). У этого Отдела был Подотдел, который занимался регистрацией и вывозом художественных ценностей из покинутых владельцами особняков и усадеб. За пять лет «учёта и регистрации», с 1918 по 1923 гг. (последняя датировка 1.09.23.) был составлен так называемый «Сводный перечень» усадеб. В 1918 году на учёт было поставлено 540 усадеб, а к 1926 году их осталось уже 228, из них 68 – в Московской губернии (причем Московская губерния была в то время гораздо обширнее современной Московской области).

В этом Сводном перечне под №49 значится и наша усадьба. Всего три строчки: «Кривякино б. Ливен Коломенского уезда. Вывезены портреты в Музейный фонд и фарфор в бывш. Строгановское училище». Что за портреты, чьей работы, в каком количестве – неизвестно. То же самое касается и фарфора. Если портреты еще, может быть, целы и пылятся в каком-нибудь провинциальном музее, то уж фарфор вряд ли уцелел в перипетиях истекших десятилетий (почти 9 десятков лет…).

После национализации в домовой церкви, во флигеле и в главном доме размещалась ячейка РКСМ при Спасском сельскохозяйственном техникуме, а затем и сам техникум, причем домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери была приспособлена под клуб (подробнее об этом см. материал «Забытая церковь» – «Куйбышевец», №33 от 21 августа 2003 г.).

Когда в 1929 году был образован Воскресенский район и началось строительство химкомбината, в помещениях усадьбы поначалу жили первые строители, приехавшие на стройку века со всех концов Советского Союза.

Вскоре рабочие и строители переселились в бараки и немногочисленные каменные дома, а освободившуюся усадьбу (к ней выгородили часть парка площадью около 1,5 га) заняли детские учреждения.

Сначала там размещался детский сад №2 Химкомбината для детей-сирот, т.е. фактически детский дом. Вот выдержка из критического материала из районной га- зеты «Коммунист» за 28 февраля 1946 года. Статья Н.Курсантова называется «Преступное отношение к детскому саду»: «Более двух месяцев детский сад №2 ком- бината имени Куйбышева несвоевременно получает продукты питания, мыло, топливо. Только в декабре и январе детский сад не получил 120 килограммов жиров, совсем не получил картофель, а имеющаяся капуста непригодна для питания. Не получены также сотни литров молока. (…) В чем дело, почему более 200 детей-сирот не обеспечиваются продуктами питания?».

Первый послевоенный год, жизнь для всех была несладкой, а каково приходилось детям-сиротам, можно представить из этой заметки.

Критика, видимо, возымела действие, снабжение наладилось и в дальнейшем о детсаде №2 появлялись только благостные пасторальные статьи и фотоснимки («День в детском саду», «Коммунист» от 10.06. 1953 и др.)

В дальнейшем детский сад №2 превратился в обычный и получил название «Весна», так что многие воскресенцы провели свои детские годы в старинной усадьбе, где когда-то «безмятежно процветал» юный Ваня Лажечников. Бывшая домовая церковь при этом исполняла роль столовой.

Затем, в середине 1970-х годов, детский сад сменился детским же санаторием «Лас- точка» для детей с ослабленным здоровьем верхних дыхательных путей. Дети поправляли своё слабое здоровье в непосредственной близости от химкомбината, который в то время активно действовал. В южном, отдельно стоящем флигеле при этом размещалась жилищно-коммунальная контора химкомбината.

В начале 1990-х годов на волне «перестройки» началось общественное движение за превращение усадьбы в культурный центр, за создание на её базе городского музея. С большими трудностями и сопротивлением персонала детский санаторий из главного дома был выселен, а к апрелю 1993 года освободился и флигель. Начались реставрационные, ремонтные и восстановительные работы, которые с перерывами продолжаются и до сих пор.

С 2003 дворцово-парковый ансамбль конца 18 – нач 20 вв. находится в ведении МУКЦ «Усадьба Кривякино».

Новости

8 июня вышел очередной, 82-й, выпуск газеты «Воскресенск литературный» – четырёхстраничного ежемесячного специального приложения Воскресенской районной газеты «Наше слово» (тираж...
6 июня 2017 года отмечается 218 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, а ещё – с 2011...
Два ближайших летних месяца посетители культурного центра «Усадьба Кривякино» могут знакомиться с прекрасной выставки вышитых картин Надежды Либеровой «От сердца...
31 мая в Центральной районной библиотеке подвели итоги Конкурса эссе «Город химиков, мой Воскресенск», приуроченному к Году экологии и Дню...
«Удивительный человек живёт рядом». Так был назван вечер встречи с писателем, членом Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова, членом...