Брат Лажечникова

В дальнейшем, как принято считать, имение у генеральши выкупил младший брат Ивана Ивановича Лажечникова – Николай Иванович Лажечников, выслуживший к тому времени дворянство. Вот теперь усадьба Кривякино стала действительно «имением Лажечникова» (только не писателя). Когда и при каких обстоятельствах это произошло, доподлинно неизвестно; принято считать, что случилось это где-то в начале 1850-х годов. Описывается даже, как «круто» вёл себя новоиспечённый помещик.

Доподлинно известно, что Иван Иванович «гостевал в деревне брата» в 1854 и 1856 годах, о чем он сам сообщает: «Москва. 28 июля 1854. Наконец, я вырвался из своей ссылки [ из Витебска – А.С. ] . Я успел уже съездить к брату в деревню за 70 вёрст от Москвы по Коломенской дороге. Имение прекрасное, живописно расположенное на Москве-реке. Я в нем провел свои детство и юность. Чудные воспоминания об этом времени, прекрасный сад, дети, шумящие около меня как пчелиный рой, дивное время, книги, умное и любезное соседство и пуще всего свобода, полная свобода делали для меня пребывание в этом сельском убежище полным раем. Я не видел, как прошло 9 дней…»

В другом письме от 20 августа 1855 года он пишет: «…Погостил я более шести недель у брата в подмосковной его деревне и насладился вполне летним временем…»

Следующее его письмо от 23 июня 1856 года широко известно и часто цитируется: «Пишу Вам из деревни (село Кривякино, в Коломенском уезде), почтеннейший друг Август Казимирович. Здесь уже почти с неделю и вполне наслаждаюсь деревенскою жизнью. Гуляю, купаюсь, ловлю рыбу и всё карпию, которых в полчаса и ловлю до пяти, вершков в пять и более [вершок – 4,44 см; т.е. пять вершков – около 22 см – А.С.]: любо тащить такую штуку. Расположение прекрасное, сад огромный, вода и воздух превосходные; по Москве-реке движутся караваны барок. Думаю, пробуду еще дней десяток в этом земном раю…»

Был Иван Иванович в Кривякине по крайней мере и еще один раз, в 1858 году, о чем свидетельствуют его письма графу М.Н.Лонгинову, известному библиографу. Иван Иванович просит Лонгинова принять на хранение письмо Пушкина и собственный ответ ему («У вас они сохранятся лучше и, может быть, когда-нибудь пригодятся»). Последнее из писем Лажечникова Лонгинову датировано и подписано: С. Кривякино, 16 ноября 1858. Таким образом, можно утверждать, что Иван Иванович посещал Кривякино не только в райскую летнюю пору, но и глубокой унылой осенью.

Видимо, это был его последний приезд в своё «гнездо», так как других свидетельств его пребывания здесь не обнаружено.

В 1869 году, как раз в тот год, когда отмечался юбилей его литературной деятельности, Иван Иванович Лажечников скончался. Могила его находится на территории Новодевичьего монастыря в Москве.

Новости

8 июня вышел очередной, 82-й, выпуск газеты «Воскресенск литературный» – четырёхстраничного ежемесячного специального приложения Воскресенской районной газеты «Наше слово» (тираж...
6 июня 2017 года отмечается 218 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, а ещё – с 2011...
Два ближайших летних месяца посетители культурного центра «Усадьба Кривякино» могут знакомиться с прекрасной выставки вышитых картин Надежды Либеровой «От сердца...
31 мая в Центральной районной библиотеке подвели итоги Конкурса эссе «Город химиков, мой Воскресенск», приуроченному к Году экологии и Дню...
«Удивительный человек живёт рядом». Так был назван вечер встречи с писателем, членом Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова, членом...