Первые владельцы

Первое упоминание о сельце (еще пока не усадьбе) Кривякино относится к эпохе Ивана Грозного – это Писцовая книга Коломенского уезда за 1577-78 гг.: «За Романом Степановичем Кустерским сельцо Кривякино». Род Кустерских (в другом написании Кустериных) владел этим сельцом и в XVII, и в XVIII веке. По документам известно, что, например, в 1678 году самым большим владением в Кривякине было владение Акима Прововича Кустерского («Акима Провова сына Кустерского»), от которого затем перешло к его сыну Афанасию Акимовичу. В указанном году в сельце насчитывалось всего 9 крестьянских дворов. Однако часто эта «официальная» цифра не соответствовала реальной. Дело в том, что в те годы налоги взимались «со двора», и владельцы их знали множество способов, как обойти закон. В «один двор» зачислялось часто сразу несколько крестьянских хозяйств, даже бывало и совершенно посторонних друг другу.

История владения Кривякиным в первой половине XVIII века весьма запутана и противоречива. Так, до 1709 года владение было разделено на две неравные части: Афанасий Кустерский владел меньшей частью (всего 1 двор), а большей (8 дворов) владел дьяк приказа Военных дел (прообраз нынешнего Министерства обороны) Степан Дмитриевич Алексеев.

В 1727 году (июля 20 дня) имение было куплено Григорием Ивановичем Замятиным, о котором известно лишь, что он был «директор» (чего – неясно). С этого времени, видимо, и началось постепенное обустройство усадьбы.

На том месте, где теперь находится главный каменный дом, стояли крестьянские дома, глядевшие на Москву-реку и тянувшиеся на север (в сторону нынешнего бассейна) примерно на 350 метров.

В 1768 году (время царствования Екатерины II) усадьбой владел уже генерал-майор Александр Гаврилович Замятин, потомок, видимо, Замятина-»директора». Родов дворян Замятиных было в Москве несколько ветвей, каждая из которых имела свой герб. (Общий их предок думный дворянин Василий Федорович Замятин умер в 1515 году). О «нашем» Замятине известно, что у него был сын Гавриил Алек- сандрович, который в 1770-1785 годах воспитывался в шляхетском кадетском корпусе.

Именно с генерал-майора А.Г.Замятина ведет свою историю каменный усадебный дом. При нем главный дом переместился на то место, которое занимает и ныне (где, повторю, проходила тогда улица крестьянских домов, точнее, изб). Впрочем, и первый дом на этом новом месте также был деревянным (если верить изображению усадьбы на Становом атласе Коломенского уезда того времени). Каменный дом был воздвигнут при том же генерале Замятине вероятнее всего на рубеже 1770-1780-х годов, т.е. в период 1778-1780 гг.

Новости

В канун празднования Преображения Господня на территории МУ «КЦ «Усадьба Кривякино» была организована познавательно-развлекательная праздничная программа – «Яблочный спас». Это очень...
  364 учреждения культуры Подмосковья до 20 сентября будут находиться под пристальным вниманием общественности. Жители региона могут принять участие в оценке и...
12 августа вышел очередной, 83-й, выпуск газеты «Воскресенск литературный» – четырёхстраничного специального приложения Воскресенской районной газеты «Наше слово» (тираж издания...
МУ "Культурный центр "Усадьба Кривякино" и АО "Воскресенские минеральные удобрения" приглашают 1 сентября на праздник "Похимичим!". Начало праздника в усадьбе Кривякино...
МУ "Культурный центр "Усадьба Кривякино" приглашает на выставку "Шерстяной вернисаж". Автор работ Ольга Антонова. Выставка будет проходить в усадьбе до 31 августа.