В Воскресенске прошла 5-я Международная писательская встреча

С 9 по 17 июня воскресенские литераторы принимали у себя своих давних друзей – делегацию из болгарского города Плевена, приехавшую в Воскресенск для участия в V Международной писательской встрече «Братство». В составе делегации Международного творческого содружества «Сцена духовности» писатели Стефан Моллов (руководитель делегации), Валентина Атанасова, Лъчезар Стаменов, Иван Антонов, директор Дома культуры им. Николы Ракитина Чавдар Луканов, солист танцевального фольклорного ансамбля «Дружба» Мариян Тодоров.

Основные творческие мероприятия начались 10 июня. Утром состоялось первое общение гостей с членами Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова, а также с коллегами из городов Коломны, Бронниц и Москвы в Культурном центре «Усадьба Кривякино». После взаимного приветствия участники встречи знакомились с парком и залами усадьбы, участвовали в открытии выставки вышитых гладью картин Надежды Либеровой.

Затем в зале трудовой и боевой славы МУ КЦ «Усадьба Кривякино» (улица Пионерская, 9) болгарских и русских литераторов принимали руководители Воскресенского муниципального района: глава района Олег Сухарь, руководитель районной администрации Виталий Чехов и глава городского поселения Воскресенск Виталий Лащёнов, начальник районного управления культуры Павел Решетов.

На официальной встрече подчёркивалась важность прямого общения творческих людей обеих стран, способствующих лучшему пониманию, открытости, взаимодействию в культурной сфере. О плодах литературного сотрудничества, совместных издательских проектах рассказали Стефан Моллов и руководитель Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова, академик Академии российской словесности Леонид Дудин. Значимость происходящего отметил заместитель председателя правления Московской областной организации Союза писателей России Сергей Антипов. Пользуясь большим собранием литераторов Сергей Сергеевич от имени областной писательской организации вручил медаль «В память 100-летия Великой войны (1914-1918)» главе города Воскресенска Виталию Лащёнову.

Визит болгарских друзей совпал с празднованием Дней города Воскресенска и Воскресенского района, что позволило гостям воочию увидеть масштабную концертную программу воскресенских учреждений культуры на открытых площадках.

11 июня в стенах КЦ «Усадьба Кривякино» состоялась презентация коллективного сборника произведений о матери «Ты одна мне несказанный свет», который представила его составитель, член Союза писателей России Галина Самусенко. Встреча прошла в очень теплой и душевной обстановке, в сопровождении вокальных номеров, видеосюжетов о материнской любви и прочтении прекрасных стихотворений воскресенских авторов.

Помимо официальных мероприятий, болгарская делегация поучаствовала и в так называемых встречах «без галстуков». Одно из таких запоминающихся событий произошло 11 июня в деревне Цибино. Гостей в своём сельском доме принимала семья писательницы Галины Головой. Важно отметить, что вход в дом украшает памятный знак, свидетельствующий о том, что 12 июня 2013 года здесь был подписан Договор о творческом сотрудничестве писателей городов Плевена и Воскресенска. Обаяние, гостеприимство, искромётный юмор хозяйки, её музыкальные и кулинарные таланты покорили болгарских друзей.

Ну и какая же встреча литераторов могла обойтись без поэтического слова. А лирическую тональность вечеру задал мэтр воскресенского писательского цеха Леонид Анфиногенович Дудин, презентовавший свою новую книгу «Почитай, Серафима, стихи…». Автор щедро делился со слушателями своими стихами, что случается совсем не часто – чаще он даёт возможность раскрыться другим. Так же произошло и в этот раз – он сподвигнул к чтению всех присутствовавших. Получился своеобразный поэтический праздник – праздник русского и болгарского Слова. Лишний раз подтвердилась истина, что нигде так не проявляется человек и его чувства, как в неформальном общении.

12 июня – в День России в «Литературно-музыкальной гостиной» Центральной районной библиотеки любителям словесности предложили перекрёстную презентацию антологии писателей Болгарии и России «Созвучие–4», включающей переводы произведений болгарских писателей на русский язык, и альманаха «Светопис-3» - переводов русских литераторов на болгарский. Предваряя знакомство с новыми совместными изданиями, руководитель воскресенского литобъединения Леонид Дудин рассказал историю творческого взаимодействия, зародившегося ещё в 2010 году, подчеркнув особую важность диалога между братскими славянскими народами в современных условиях. В том же духе с ответным словом выступил руководитель творческого объединения «Сцена духовности» Стефан Моллов.

Бессменный редактор антологии писателей Болгарии и России «Созвучие», член Союза писателей России Виктор Лысенков представил очередной четвёртый выпуск. В предисловии к изданию им написаны важные слова: «Созвучие…Оно рождается в творческом общении из тонкой материи понимания и доверия, желания слушать и умения слышать, искреннего приятия мыслей, слов, наконец, просто дыхания собеседника». Виктор Иванович рассказал о работе над книгой (она вышла в коломенском издательстве «Серебро Слов»), назвал его авторов, обратил внимание на сложности достойного перевода стихотворений как на русский, так и болгарский язык. С этим согласилась и Валентина Атанасова – главный редактор альманаха «Светопис», представившая третий сборник. В него вошли переводы многих воскресенских литераторов. На встрече присутствовали и сами авторы – Сергей Глебов, Вера Кошелькова, Андрей Лысенков, Марина Горидько, Зоя Корниенко, Галина Глебова и другие. Звучали стихи в оригинале и переводах.

Во второй части встречи прошла ещё одна презентация двух новых книг. В Болгарии вышла книга стихов Ольги Новиковой «Аз – твоята земна печал» («Я – земная твоя печаль») в переводе Валентины Атанасовой. А в России издан цикл стихов Валентины Атанасовой «Сезон нежности» в переводе Ольги Новиковой. У присутствовавших была прекрасная возможность насладиться звучанием лирических стихов на русском и болгарском языках. Самое важное, как сказала болгарская поэтесса, что ей было приятно переводить стихи – в них те же проблемы, которые волнуют всех – и болгар, и русских – вера, любовь, дети, природа, любовь к своей земле.

Ведущая – заведующий сектором краеведения Елена Юрова – напомнила, что в нашем городе долгое время жили известные писатели Инна Гофф и Константин Ваншенкин, и подарила гостям их книгу «Летом в Воскресенске», изданную в нашем городе. По-своему символичным стало последовавшее совместное хоровое исполнение широко известной в Болгарии песни Константина Ваншенкина «Алёша».

Новые песни на стихи воскресенских авторов представила композитор, руководитель группы «Белая свеча» Тамара Смирнова, выпустившая в канун встречи свой пятый авторский сборник воскресенского романса.

И вновь участники встречи говорили об общих славянских корнях наших народов и взаимном интересе к нашей общей истории и культуре.

Вторая половина дня была посвящена обсуждению темы литературы для детей. Свои детские книги представляла член Союза писателей России Людмила Чебышева. Серьёзный разговор Людмила Леонидовна предложила провести «на свежем воздухе». Сопровождался обмен мнениями чтением стихов внуками хозяйки вечера, а в завершении поэтическую эстафету приняли взрослые. «Случайно» обнаруженный баян «спровоцировал» на общее и сольное пение любимых русских и советских песен как воскресенцами, так и плевенчанами.

Следующий день участники писательской встречи провели в поездке. Болгарские гости знакомились с соседним Рязанским краем. Рязанский кремль встретил непогодой, но причуды природы не помешали знакомству с его древними и историческими достопримечательностями. Чудо произошло как только гости подъехали к селу Константиново – родине Сергея Есенина – тучи вдруг испарились, и яркое солнце одарило своим долгожданным теплом. Экскурсия в Есенинский дом, осмотр ближайших окрестностей, фотографирование у памятника поэту прошли с восторгом. Особые чувства все испытали стоя на высоком окском берегу, откуда отрываются незабываемые красоты речных далей.

14 июня гости из Болгарии приняли участие в организованном управлением культуры экскурсионном туре «Полковые люди князя Дмитрия Михайловича Пожарского». Тур начался с посещения МУ «КЦ «Усадьба Кривякино», где ведущий методист усадьбы Константин Братчиков провел интерактивную программу, которая позволила участникам познакомиться с особенностями организации русского войска начала XVII века, открыть неизвестные страницы «хитрости ратного дела», познакомиться с оружием стрельцов и полковых людей князя Д.М. Пожарского. Участники программы сделали фото в исторических костюмах на память.

Затем было посещение нового Иерусалимского храма Воскресенска. Участников тура лично приветствовал благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов. Он рассказал об истории храма, его создании, иконах, памятных знаках, установленных на прихрамовой территории, ответил на вопросы гостей из-за рубежа. Потом всем было предложено посетить мастер-класс звонарного дела, который провёл Сергей Медведев.

Последней точкой экскурсионного маршрута стала вотчина князя Д.М. Пожарского – село Марчуги, где Константин Братчиков вместе с помощниками провёл ещё одну интересную интерактивную программу «Вертеп» с мастер-классом по древней азбуке.

В тот же день в музее боевой и трудовой славы прошёл литературный час «Первый русский романист» о жизни и деятельности И.И. Лажечникова, подготовленный совместно с Центральной районной библиотекой. Режиссёр фильма «Иван Лажечников. Тепло «Ледяного дома», заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И. Докторова Светлана Белоус ознакомила гостей со своим проектом «Очерки истории Воскресенского края», направленном на создание документальных фильмов о знаменитых жителях нашей малой родины. Она рассказала, как снимался представляемый фильм, о своих поездках в Тверь и Пензу, связанных со службой Ивана Ивановича Лажечникова, новых открытиях и встречах. Заведующий сектором краеведения Центральной районной библиотеки Елена Юрова провела обзор книжно-иллюстративной выставки «Признан первым русским романистом», познакомив болгарских литераторов с произведениями известного русского писателя И.И. Лажечникова. Она подчеркнула, что в этом году исполняется 210 лет со дня первого опубликованного произведения писателя – «Мои мысли», написанного им в 1807 году на воскресенской земле, в усадьбе Кривякино.

Здесь же, в музее, прошла презентация сборника духовной лирики и прозы «Бессмертная обитель». В него вошли стихи и прозаические произведения членов Воскресенского литературного объединения «Радуга» имени И.И. Лажечникова. Составитель этой книги – член Союза писателей России, академик Академии российской словесности Ольга Новикова. О творчестве самой Ольги Александровны рассказала Елена Юрова. Она представила и новый сборник «Бессмертная обитель», подчеркнув, что именно возвращение к духовности позволяет сохранить исконно русские традиции, наш русский дух. Руководитель воскресенского литобъединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова Леонид Дудин обратил внимание на важность этой вечной темы не только для России, но и для всех народов. Ольга Новикова рассказала об истории возникновения идеи создания такой книги, зачитала некоторые стихи и представила болгарским литераторам авторов – Марину Ушакову, Сергея Глебова, Андрея Лысенкова, Юрия Фокина. Известный воскресенский бард Станислав Кирильченко исполнил романс на стихи Ольги Новиковой. Сборник «Бессмертная обитель» подарили всем болгарским гостям. В заключение Ольга Александровна представила книгу об отце – «Протоиерей Александр Сайгушев. Жизнь» и преподнесла её председателю Международного творческого содружества «Сцена духовности» Стефану Моллову, который в свою очередь подарил воскресенским литераторам экземпляры своей книги «Хроника на едно председателство», где многие страницы посвящены нашим землякам.

15 июня участники Международной писательской встречи провели в городском поселении Хорлово. В Доме культуры «Красный горняк» микрорайона Фосфоритный состоялась презентация книги Веры Кошельковой «Я с вами сердцем и душой!». Творческий вечер сопровождался концертными номерами, которые подготовили коллективы ДК «Красный горняк», ДК «Хорлово» и ЦВР «Досуг». Интересно продуманная и хорошо составленная программа увенчалась успехом: вечер получился красивым и содержательным. Несомненным достоинством и важной особенностью концерта стало то, что выступления артистов проходили на фоне живописного видео, созданного со вкусом и мастерством и безукоризненно проектируемого на большом экране.

Ещё запомнится этот день членам болгарской делегации Ивану Антонову и Марияну Тодорову тем, что они впервые побывали в Москве, посетив Красную площадь, увидев Московский Кремль, Храм Василия Блаженного, Большой театр, Храм Христа Спасителя и другие известные достопримечательности центра российской столицы.

Итоговым для Международной писательской встречи стал день 16 июня. В музее прошёл «разбор полётов» – широкий обмен мнениями о прошедших мероприятиях, разговор о дальнейших планах сотрудничества, книгоиздания, обмена творческими делегациями. Состоялось награждение участников благодарственными письмами и грамотами администрации Воскресенского района, правления Московской областной организации Союза писателей России и литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова.

«Не хлебом единым жив человек!» – так мудро утверждают, когда подчёркивают важность именно творческой составляющей нашей жизни. Но незыблема и первая существенная часть жизни – «Хлеб – всему голова!». Справедливость этих метких народных истин болгарские гости могли совместить воочию, совершив познавательную экскурсию на завод «Воскресенск-хлеб». Увидев весь сложный технологический процесс изготовления хлеба и кондитерских изделий, экскурсанты и сами смогли по своей фантазии сделать выпечку из теста, а затем съесть её «с пылу, с жару».

Завершающий вечер литераторы провели в Центре культуры и досуга «Москворецкий». Танцевальные и вокальные коллективы, солисты предложили гостям большой красочный концерт. Не остались в стороне от действа и болгарские гости – солист танцевального фольклорного ансамбля «Дружба» Плевенского дома культуры им. Николы Ракитина Мариян Тодоров исполнил болгарский танец в национальном костюме. Последний аккорд прошедшей встречи был наполнен не столько печалью расставания, сколько радостью будущих встреч.

А наутро 17 июня микроавтобус с болгарскими номерами увозил гостей и тепло воскресенских сердец в дальний путь через Россию, Украину и Румынию в такую близкую нам по духу Болгарию.

До следващия път, български приятели!

Новости

6 декабря 2017 года в МУ «Культурный центр «Усадьба Кривякино» состоялся концерт «Моё солнце» творческого дуэта «Остров» для клуба «Ретро...
1 декабря Зал боевой и трудовой славы МУ «КЦ «Усадьба Кривякино» совместно с Центральной районной библиотекой провели Час мужества для...
В Воскресенском лицее № 22 состоялось представление книги краеведа, члена Союза писателей России Марины Ивановны Горидько «Святые новомученики Воскресенской земли». Книга рассказывает...
26 ноября Воскресенский район с рабочим визитом посетили министр культуры Московской области Оксана Валентиновна Косарева и главный архитектор Подмосковья Михаил...
25 ноября в Воскресенской центральной районной библиотеке состоялся VI Академический литературный семинар. Он был организован под патронатом начальника управления культуры...