Лепестки канзаши своими руками

17 января в гранитном зале МУ «Культурный центр «Усадьба Кривякино» под чутким руководством учителя технологии МОУ СОШ № 20 Татьяны Валентиновны Мурашовой состоялся мастер-класс по технике канзаши.

Что такое канзаши? С японского языка это название (кстати, правильно говорить «кандзаси») дословно перевести невозможно. Считается, что оно получилось из двух слов: «ками» и «сасу». Первое означает волосы, второе переводится как «втыкать». То есть, по сути, канзаши – это всевозможные украшения для волос. Но многие так называют целое направление искусства, подразумевающее под собой изготовление различных чудесных вещиц из лент, бусин и прочих деталей.

Изначально такие украшения делали гейши. Они облачались в шикарные кимоно и практически всю голову украшали замысловатыми диковинными цветами, изготовленными собственноручно и по уникальному эскизу. Считалось, что эти аксессуары не просто служили для украшения, а также могли защитить от сглаза и от злых сил.

Сегодня техника канзаши стала довольно популярной: мастерицы делают не только шикарные украшения для волос, но и аксессуары для одежды, элементы декора дома и многое другое.

И вот, для освоения данной техники в Культурный центр были приглашены ученики из МОУ СОШ № 4.

Татьяна Валентиновна заранее подготовила необходимые материалы и инструменты, а также наглядные схемы – поскольку вариаций изготовления, допустим, цветочных лепестков для украшений, существует огромное множество.

Более часа потребовалось ребятам, чтобы начать постигать азы техники канзаши и итогом их кропотливой и трудоемкой работы стали украшения из разноцветных ленточных лепестков. 

Новости

8 июня вышел очередной, 82-й, выпуск газеты «Воскресенск литературный» – четырёхстраничного ежемесячного специального приложения Воскресенской районной газеты «Наше слово» (тираж...
6 июня 2017 года отмечается 218 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, а ещё – с 2011...
Два ближайших летних месяца посетители культурного центра «Усадьба Кривякино» могут знакомиться с прекрасной выставки вышитых картин Надежды Либеровой «От сердца...
31 мая в Центральной районной библиотеке подвели итоги Конкурса эссе «Город химиков, мой Воскресенск», приуроченному к Году экологии и Дню...
«Удивительный человек живёт рядом». Так был назван вечер встречи с писателем, членом Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова, членом...